注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔世来博客

网络是沟通交流的渠道

 
 
 

日志

 
 
关于我

余已近耳顺之年,大半生耕耘在新闻战线.干过记者,站长,总编.出版过三十余册书与画册.三百万字见诸各类报刊杂志,三千余幅照片出现在杂志报端.涉猎书法,楹联,诗词,绘画多个领域.

网易考拉推荐

声绕宵汉云皆驻 韵盈深泉鱼出游 武俊英从艺五十周年巡礼  

2018-03-04 11:21:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 “悦于人之耳目适于用.用之而不弊.取之而不竭。涉其流,采剝其华实,而咀嚼其膏味,供无穷之求。”艺朮是伟大的,它无论用何种形式,将难以计数的伟大观念送入观众心底。这便是蒲剧这门古老又永恒的艺术文化现象。武俊英从亊蒲剧艺术五十年的艺术家,用情感,用执着践行了这一使命。


戏曲艺术是中华文化之树上的丰硕成果,是意格独出的戏曲文化样式,它反映了中华民族共同的民族心理与审美情趣。“中和之美”,作为中国古代美学理想之核心,它在剧本的打造上,舞台艺术的表现上,既要注重戏曲的语言、动作、和个性化,又要仔细品味戏曲语言的蕴涵的真、善、美呈献给观众。惩恶扬善,高台劝话、教人向善便会根植于观众内心。十二岁学艺,殚精竭虑,在不断以表演为中心、以念、唱、做、打等手段为基础,融文学、音乐、舞蹈、武朮、杂志等为一体的舞台艺朮,武俊英?积薄发,脱颖而出、一举成名。其【送女】【苏三起解】唱响三晋,声名鹊起。

 

爱情是古今中外戏曲文学中不可或缺的重要元素,情是戏曲中的灵魂,戏曲观赏是由情至爱的彰显,爱情不只是心灵的独白,更要有情的表现与爱的坚持,波折、历炼、淬炼。元代戏曲大师王实甫的【西厢记】,是东方的罗密欧与朱丽叶,历千年久唱不衰。因为它是中国文化之结晶,蕴含了中国文化之精髓。就是这部名剧,京剧、昆曲、越剧、评剧乃至各地方剧种,都作为压轴大戏。对【西厢记】中崔莺莺的表演,是对每个剧种青衣的试金石。作为古老地方剧的蒲剧,其唱腔慷慨激昂,善于表现刚烈之形象。然而,崔莺莺这个青衣角色,确要表现委婉缠绵,外弱内强的个性形象。如何在唱腔上,表演上有所突破,则是摆在了俊英面前的一个不可逾越的门监。最高的艺朮,名符其实的艺朮,决不受一朝一夕的规则限制:它是一颗向无限太空飞射出去的慧星。在不断探索中,在勤思考擅镕各剧种的唱腔中,结合自身嗓音条件,通过塑造崔莺莺、苏三……一系列艺术形象,俊英腔终于象一颗慧星,响彻在三晋大地,声动京华,获得了金唱片奖。【西厢记】拍为电影,成了经典。

 俊英腔委婉中不失气舒,行腔中缠绵多情。表演上云发半艳,蛾眉皓齿、弱骨丰肌、奇葩逸丽、淑质艳光、仿佛兮若青云之蔽月,飘飘兮若流风之回雪。武俊英作为蒲剧非物质文化传承人,其俊英腔在传承与发展,在古老艺朮与现代人欣赏差别中,架起了一座沟通之桥梁。是有着几百年历史的蒲剧,注入了活力,煥发了青春,可以说是一个里程碑。欣赏俊英腔,是一个调动个人心灵深会的文化积淀,它是文化感官的升华与陶醉。

  世界上有两样崇高的东西,一样是我们心里崇高的对亊业、对艺朮、对道德的标准。一样是我们头顶灿烂的星空。愿武俊英艺朮之花永远绽放!

声绕宵汉云皆驻 韵盈深泉鱼出游 武俊英从艺五十周年巡礼 - 龙翔 - 崔世来博客

 

声绕宵汉云皆驻 韵盈深泉鱼出游 武俊英从艺五十周年巡礼 - 龙翔 - 崔世来博客

 

声绕宵汉云皆驻 韵盈深泉鱼出游 武俊英从艺五十周年巡礼 - 龙翔 - 崔世来博客

 

声绕宵汉云皆驻 韵盈深泉鱼出游 武俊英从艺五十周年巡礼 - 龙翔 - 崔世来博客

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018