注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

崔世来博客

网络是沟通交流的渠道

 
 
 

日志

 
 
关于我

余已近耳顺之年,大半生耕耘在新闻战线.干过记者,站长,总编.出版过三十余册书与画册.三百万字见诸各类报刊杂志,三千余幅照片出现在杂志报端.涉猎书法,楹联,诗词,绘画多个领域.

网易考拉推荐

西[王文昌]阁[又名四眼洞]  

2012-12-11 13:35:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西王“文昌阁” 山西侨联 (一) “天上数玉皇,地下数西王”的民谣在河东大地流传了千百年之久。这句民谣虽然富有大胆的夸张,但却真实地反映了地处黄河三角洲之运城市西王村,确实地大物博、人口众多、盛誉远播。 西王村的历史十分久远。上世纪50年代以前,村内有许多宏伟高大的古建筑。随着时光的流逝,现在基本上已经损毁不存了,只有“文昌阁”还屹立在村子的东南角,标示着西王村当年的辉煌。 “文昌阁”俗称“四眼洞”。望秦傍豫,立于当年山西通往陕西的古盐道之上。该阁始建于清道光二十二年(公元1822年)农历壬午(马)年孟夏。历经清道光、咸丰、同治、光绪、宣统、民国等朝代,至今共182年。 “文昌阁”坐北朝南,四面阔均为0米,全高16米余,呈正方形。楼基下层用南山青石大放脚构筑,石基上为薪烧绿豆色青砖砌成。洞楼基座均为青砖拱券成洞门,且四门相通呈十字通道。 文昌阁共四门四洞。各门洞额上分别题写“迎薰”、“拱斗”、“缭白”、“繁青”共八字。对此八字,多年来总有两种说法:一种解释是,南门上的“迎薰”是文昌大神保护下的西王村民,只欢迎高贤雅士仁善之辈,而不接纳阴险恶毒的刁顽之徒。这是因为“薰”乃香草之意,“莸”为臭草之称。古曰:“薰莸不能同器也”。故村民以“迎薰拒莸”作表见。该阁北门洞额上的“拱斗”二字,意在村民诚心拱手,敬迎北斗七星、南斗六星、福禄寿三星之十六大星时时福降西王。西洞门额上的“缭白”二字,意在殷切希望各地前来供奉文昌大神的人们“朝朝朝朝朝拜朝朝拜文昌,日日曰日日敬日曰敬圣贤”的香火青烟,如天际白云缭绕于阁楼之间。东洞门额上的“繁青”二字,意在告诫后人要孜孜不倦,牢记荀子劝学篇中的“青,出于蓝,而胜于蓝”之谆谆教诲。综观四方洞额题词即应理解为:南迎贤人,北拱天斗,西进民心,东出人才之意。 (一)
 站在门洞中仰视,有木雕而成的八卦图案,其意在于稳定村民的生息和昌盛。如若依照周易中的“乾、坤、坎、离、震、艮、巽、兑”之八卦诠释,其阁的四门题字之意,则又可理解为:南门位在“朱雀”神位。该神在天为赤鸟之神,下地为南方之火神,统辖周天之野,专司文明之权。相传虞舜抚弦琴吟《南风歌》曰:“南风之薰兮,可以解吾民之愠兮,南风之时兮,可以阜吾民之财兮”。南门上的“迎薰”即为迎接南方之神护佑乡民。北门“拱斗”即“拱辰”之意。北门为玄武神位。该神“水之精也”,因得中央黄土而成“玄”。统辖北方之气,掌管文书之职;主惊恐、盗贼及调风顺雨之应。北辰即为北极星。《论语》为政篇中曰“为政以德,譬如北辰,居其所,而众拱之”。后喻为四方归附之意。西门“缭白”为敬请供奉白虎神之意。因白虎神位于西方,属八卦巽位,排位于八卦七数。性好杀。又因“巽”为风,风从虎。专司兵戈,掌管杀伐、争斗、疾病、死丧之事。故西门“缭白”二字则为敬迎白虎大神予以镇之。东门“繁青”乃繁怀青帝大神之意。因其神属四象之一,即二十八宿形成后,成为特有的东方之神象。综上四方、四门、八字,又可理解为南朱雀、北玄武、东青龙、西白虎之东方四神。形成南风薰薰,民心归附,虎踞龙盘,卫护村民于安然之态势。 文昌阁为两层四檐,重檐十字歇山顶建筑。台基顶端四周设有了望阅台和防护垛口。其阁身为明清时期的木结构楼阁式。层层斗拱扣锁外延,支托着复杂的梁架和外伸的屋檐。可谓斗拱翻飞、翼角伸挑。全楼的最顶端刻意设置约一米许的木制毛笔,以示文化育人之标志。文昌阁的外形和气势虽不及鹳雀楼、黄鹤楼、岳阳楼、滕王阁之中华四大名楼的宏伟高大,但中华四大名楼均系重建之物,而西王文昌阁却尚属原始建筑。更况,众所周知的“中华”之词,本源于黄河三角洲。“中”指太行山脉的中条山,“华”指秦岭山脉的华山。华夏一词的“夏”亦指尧、舜活动在河东大地的大夏民族。该民族曾建尧都、舜都为“夏”。古老的西王先祖为了文化育人,镇水、降妖、戍边、扩村而集资建起的文昌阁,恰恰坐落在“华夏”历史坐标的正中心点。该建筑方位绝世仅有,使任何名楼古迹无法相比。文昌阁不但给西王村的繁衍和生息蒙上了十分神秘的色彩,而且对西王村的历代后人也起了不可估量的启示和勉励作用。西王文昌阁似埃及金字塔一样深奥,望各界人士积极前往探讨破译西王文昌阁之谜。
   

2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
2012年12月11日 - 龙翔 - 崔世来博客
 
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(21)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017